belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Обменяли Корвалана на Володьку-хулигана...

http://www.cato.org/people/images/hires_new/bukovsky.jpg

Имя Владимира Буковского мало что скажет современному молодому человеку. Разве что - если он политически образован и общественно активен. Для моего же поколения это имя было символом неведомой свободы, потому что во всех крупных диссидентских скандалах имя Буковского было написано в первых строках, ну а стишок про то, как обменяли Корвалана на Володьку-хулигана повторяли  даже дети. ( Кто не знает: Корвалан - лидер чилийских коммунистов, после свержения демократического режима в Чили отсиживался в Москве).
В начале 90- х, окрыленный победой демократии в России и свержением коммунистического режима, Буковский примчался в Москву - впервые после высылки. Я уж даже не помню, как мне удалось до него дозвониться и договориться об интервью. А он, даром, что профессор Кэмбриджского университета, запросто пришел в редакцию и сидел на обычном стуле в моем кабинете. Тогда в этот самый кабинет набилась, кажется, вся редакция "Собеседника". Это было такое многочасовое интервью, где вопросы задавали все, а отвечал он один. Он, кстати, не обольщался победой демократии в России и считал, что она делает только первые шаги, а как пойдет дальше - неизвестно, потому что наша страна всегда выбирала свой особый оригинальный путь.
Я помню, кто-то задал такой наивный вопрос типа : а зачем вам вот лично все это надо - и тюрьма, и эмиграция... И помню хорошо, что он ответил: зато ни один в России не может сказать, что он не знал о преступности коммунистического режима, потому он и его товарищи сделали для этого все возможное. Некоторые, между прочим, ценой жизни.
И сейчас он активно участвует в политической жизни, призывая к свержению путинского режима: " …Когда я говорю: «Путин — ничто», я имею в виду, что он — лишь безликий представитель корпорации старого КГБ."
К сожалению, сейчас его уже мало кто слышит.
Tags: политика, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments