belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Коротичи

Жаль, что у меня в самый нужный момент стухла батарейка в фотоаппарате. Коротич сидел на корточках в углу прихожей, спиной опирался на дверь в гостинную. В стеклянной двери - типа витраж - с любовью выписана буковка К. Так в старых замках на всех дверях и гербах начертана первая буква имени владельца. Дачу строила Зина - жена Коротича. Она с большим чувством юмора - эта буква К тому подтверждение.

Я познакомилась с Коротичами в....
страшно сказать , в каком году. Виталий Алексеевич был тогда известен узкому кругу почитателей его поэзии на Украине да еще более узкому кругу читателей журнала Всесвiт - аналога русскоязычной "Иностранной литературы".(Был такой очень-очень популярный журнал, там печатались самые известные произведения зарубежной литературы. Кто сейчас об этом помнит?)

Мы с мужем, отцом моего сына, отдыхали в Венгрии на озере Балатон. Этому самому сыну исполнилось всего три года, и мы первый раз оставили его с бабушками. Поехать в то время в Венгрию в отпуск - это.. даже не знаю, с чем сравнить. Ну, наверное, как сейчас куда-нибудь в другую Галактику. Но мне повезло - дали путевку по линии Союза журналистов. Коротич отдыхал с женой и сыном ( убей меня - не помню сына! Но Зина утверждает, что именно из-за него и поехали на Балатон). Коротич был блестящ и остроумен, а в Зине была какая-то скрытая печаль. Она все время куталась в платок, как будто ей зябко - а вообще-то дело в июле было. Как-то мы понравились друг другу - вот просто понравились и все. Ни друзьями не стали, ни приятелями даже - просто понравились. И запомнились.

Когда Коротич переехал в Москву и стал главным редактором журнала "Огонек", я, конечно, побежала к нему делать интервью. Он вместе со своим журналом олицетворял тогда и демократию, и перестройку, и самого Горбачева, который назначил его на этот пост. Но с Горбачевым пообщаться было сложно, а с Коротичем - пожалуйста. Мы все тогда были опьянены ощущением свободы. Именно ощущением - реальной свободы никто так и не дождался.

Он даже звал меня на работу - как раз набиралась новая команда. Но разве я могла бросить Гусева? Боже, уволиться тогда из МК приравнивалось к предательству! Это потом образцом этого самого предательства стал как раз он, главный редактор МК. Только это был уже совсем другой человек.... В 1991 в предательстве обвинили и Коротича. Он уехал в Америку читать лекции - и завис там на долгие то ли восемь, то ли десять лет. Он просто раньше всех понял, что не видать нам никакой свободы - как собственных ушей. Не заслужили мы ее ...Разве он мог бы приватизировать журнал - с миллионными , между прочим, тиражами, и почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь? Или примкнуть к какой-нибудь стае олигархов и подобострастно писать про них до конца своих дней? Или стать другом градоначальника и кричать об этом на каждом углу? Нет-нет, это не про него, это в страшном сне представить невозможно!

Он и жену не поменял ни на какую молодую модель - а что, вполне в духе времени, и уж он-то со своим умом и обаянием... Но нет, он как и прежде с Зиной, верным своим другом и очаровательной, несмотря ни на какой возраст, женщиной. Кстати, Зина тоже поступила не типично. Она не поехала за мужем в Америку. Хотя, как все мы, любит шоппинг, а в магазинах в Москве было тогда шаром покати. Но в Москве оставалась мать - не своя, мужа, и оставить больную и очень пожилую женщину было никак невозможно.

-Зина, -не унималась я, - неужели вы не боялись, что мужа уведет какая-нибудь молодая длинноногая американская студентка?
-А что - если бы я была рядом, я смогла бы его удержать? - вопросом на вопрос ответила мудрая Зинаида Александровна.
А Коротич тут же добавил:
-Меня однажды в Америке на пресс-конференции спросили, как я отношусь к гомосексуализму. У них это больной вопрос, они всех почему-то об этом спрашивают. И я ответил: «Если бы я жил в Америке, то мог бы полюбить мужчин - ну такие у вас женщины...» И сам осекся, понял, как некорректно выступил. Они начали переспрашивать, а я сослался на свой плохой язык.

Язык у Коротича хороший - с плохим английским не приглашают в Бостон лекции читать. И русский замечательный. и на мове он, естественно, прекрасно изъясняется. Космический человек. Пока Коротич зарабатывал доллары, Зина времени даром не теряла - строила дом в Кратове. Тем более что и дети - у Коротичей двое сыновей - в Америке не задержались, больше года не выдержали и вернулись в Москву. Так что у Виталия Алексеевича и выбора не осталось: отчитал свои лекции, отработал контракт - и домой. Он вернулся в другую страну, где в принципе был уже не нужен - как его друг Горбачев, и все его окружение. Осталось писать воспоминания, тем более они востребованы - сейчас наблюдается явная тоска по перестроечному времени.

Люди скучают по честности и порядочности - ну, это нормально. И дача у них такая, как они сами: простая, без этих современных выкрутасов, скромная, несмотря на все величие ее хозяина, - настоящая писательская дача. Где много книг, где от книг просто тесно - не только в комнатах, но и в подвале. Где на старых креслах накинуты уютные шали, где не прет в глаза богатство и изыски, а рядом с картинами - с подлинниками, подаренными авторами хозяину, висят склеенные полотна из пазлов - увлечение хозяйки.

Здесь нальют добрую порцию виски, накормят и даже готовы спать уложить. Но надо же все-таки совесть иметь! Хотя уезжать совсем не хочется...

-А ты приезжай, приезжай, - кричит мне Коротич с высокого крыльца.
Конечно, приеду, Витайлий Алексеевич.

Tags: журналистика, о друзьях-товарищах
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments