belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мусоргский. Параллели

Вот поразительная судьба - именем родители наградили, и  где только они его взяли? - Модест. И жизнь горькая-пригорькая - в музыке кое-что есть, трагические моменты присутствуют. Мне почему-то показалось, что его жизнь похожа на судьбу нашего современника Левы Новикова - стилиста и модельера. Про него просто гениально написал Юрка Ненев ( nenev) ? потому телевизонщики взяли за основу юркину статью и сделали весьма средний фильм. Средний - потому что душу не вложили. а про таких, как Лева - нельзя без души.
Мусоргского предал любимый друг - граф Голенищев-Кутузов. Кто бы сейчас помнил про этого графа, если бы  Мусоргский не написал свои прекрасные романсы и "Хованщину" - сокровища мировой культуры. Любовники вместе жили и вместе творили, пока ветренный граф не бросил композитора и не женился на юной прелестнице. Да и Бог бы  с ним, но бросил он его подленько, с враньем, а когда Можесту стало плохо и он тяжело заболел, бывший любовник пальцем не пошевелил, и больше того - заставил композитора подписать дарственную на все свои произведения.
У Льва Новикова - все похоже. Любимый друг Владимир Чепурин, которому  Новиков дал все - профессию, именитых клиентов, славу. И одинокий и нищенский конец, когда придворный модельер и слышать не хотел о бывшем больном любовнике.
Все похоже, кроме самой болезни - у Новикова обнаружили СПИД. Во времена Мусоргского умирали от других болезней - от падучей, от удара, от грудной жабы.
Суть только одна: ни тому, ни другому не удалось пережить предательства.
Tags: взволновало, лучшее, музыка
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments