belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Театру нужна помощь!

http://img362.imageshack.us/img461/9278/masks1os0.jpg
Я редко хвалю театральные постановки и театры в целом. Но про театр Ирины Хуциевой не могу не сказать. Я уже писала о душевном потрясении, которые испытываешь на спектаклях Камерного молодежного театра - а именно для этого потрясения и нужен театр. Завтра в Доме актера на Арбате театр играет последний в этом сезоне спектакль по пьесе  Тонино Гуэрро. "Четвертый стул".
Театру нужна помощь. Очень прошу  всех своих друзей и просто гостей   сделать перепост текста, который лежит под катом. Возможно кто-то поможет советом, а кто-то - реальным делом.
Мне кажется, не дать талантливому театру умереть - благое и божеское дело...

Театру  Ирины Хуциевой срочно нужна помощь!

Наша страна всегда гордилась своими талантами. Уже чего-чего, а «в области балета» мы впереди планеты всей. Таланты произрастают самовольно, но для развития и становления им нужна помощь и поддержка. Вот почему  хочется обратить внимание всех, кому не безразлична русская культура, на Камерный молодежный театр Ирины Хуциевой – коллектив невероятно талантливых молодых артистов, которым сегодня до зарезу нужна помощь меценатов, всех тех, кому дорог и небезразличен русский театр.

Театр – такая нежная и органичная субстанция, которая вряд ли может приносить большой доход, но приносить радость и удивительное  душевное очищение – его высокое предназначение. Достаточно побывать на одном – любом – спектакле в театре Ирины Хуциевой, чтобы убедиться, какой катарсис ждет  зрителя. Почти полное отсутствие декораций, маленький и неудобный зал, тесные кресла – ничто не мешает  сопереживать происходящему на сцене, потому  что там - настоящее искусство, настоящие, хоть и молодые талантливые актеры. Они пока верят в идею высокого предназначения искусства, работают и живут во имя сцены, отказываются порой от выгодных денежных «сериальных» ролей, но долго ли может продлиться этот голый энтузиазм?

Поэтому этот текст – не просто справка о театре, это зов о помощи и поддержке настоящего творчества, настоящих талантов.

Немного истории

Камерный молодежный театр» был официально утвержден как Муниципальный театр г. Щербинки Московской области в 2004 году. Создателями театра стали Ирина Хуциева (Художественный руководитель и главный режиссер театра) и Михаил Стародуб (засл. работник культуры РФ, директор театра).

В труппу театра были приняты 15 юных выпускников Колледжа Искусств (экспериментальный колледж Министерства культуры РФ, который работал в г. Щербинка Московской области). Вся труппа молодого театра была принята на целевой курс Высшего театрального Училища им. М.С. Щепкина при Академическом Малом Театре России (мастер курса – профессор В.П. Селезнев). В 2007 году вся труппа  получила дипломы о высшем образовании. 

– С момента создания и до настоящего времени бюджет маленького театра составляют только очень скромные тарифные ставки (средняя заработная плата – 10 000 рублей).
Штатное расписание предельно ограничено, деньги на постановочные расходы, договорные работы, премии и т.п. не выделяются вообще. Приходится рассчитывать только на помощь спонсоров и собственные заработки.

В труппе театра Ирины Хуциевой совсем мало актеров, но каждый из них необычайно своеобразен и талантлив, а некоторые смогут со временем прославить русскую сцену. Пока же все актеры этого уникального коллектива являются и актерами и монтировщиками и грузчиками. и реквизиторами, и т.д. и т.п. одновременно.

 

 Главное, что необходимо театру в настоящее время – пусть небольшая, но постоянная материальная поддержка, наличие постоянного спонсоров.

 Что говорят о театре звезды:

 Владимир Этуш,  Нар. артист СССР, директор ЦДА им. А.А. Яблочкиной (газета «Дом Актера», октябрь 2009г.):

     «…посмотрел спектакль Камерного молодежного  театра под руководством Ирины Хуциевой. У меня осталось очень хорошее впечатление от артистов. Я бы хотел, чтобы этот театр продолжил свою работу в наших стенах…»

Татьяна Шмыга, Нар. артистка СССР (июнь 2009 г.):

     «…поразительно умение режиссера Хуциевой, без внешних театральных эффектов, пользуясь исключительно простыми средствами, вызывать в зрительном зале горячий эмоциональный отклик, сопереживание. Этого сейчас никто не умеет. Ее театр – психологический, камерный, предельно искренний...»

Дирижер, скрипач, профессор Вольфганг Энгельс, г. Любек (сентябрь 2009 г.):          

     «…много слышал об этом удивительном русском психологическом театре Ирины Хуциевой. Достаточно случайно оказался на одном из спектаклей. Русского языка я не знаю. К тому же, шло второе действие пьесы. Впрочем, хотелось посмотреть на то, что происходит на сцене, вслушаться в мелодику незнакомых слов, ощутить ритм сценического представления. Дальнейшее показалось чудом! Я понимал происходящее! Вместе с собравшимися зрителями переживал за героев. Они казались реальными людьми, в жизни, которая разворачивалась у меня на глазах. На следующий день я посмотрел другой спектакль от начала до конца. Эффект повторился. Языковой барьер не мешал эмоциональному восприятию. И, хотя я считаю себя знатоком театра, ничего подобного до сих пор не испытывал. После спектакля я подошел к Ирине Хуциевой и признался, что потрясен. Узнав, что театр будет гастролировать в Германии, я обещал ей посетить спектакли театра вместе с друзьями…»

 В течение нынешнего театрального сезона театр Ирины Хуциевой занимается осуществлением масштабного творческого проекта – постановкой мюзикла композитора Александра Журбина «Мышеловка» (по одноименному детективу Агаты Кристи). Знаменитая зарубежная постановка этого произведения Агаты Кристи уже почти 60 лет не сходит с лондонской сцены (это достижение занесено в Книгу Рекордов Гиннеса). Но для того, чтобы спектакль состоялся, нужна споснорская помощь.

Часть средств, которые будут получены от проката мюзикла, предполагается направлять на конкретную помощь нуждающимся старикам-актерам, а также для поддержки молодых актеров.

История русского меценатства имеет глубокие корни. Именно состоятельные люди, безвозмездно жертвующие на нужды искусства, подняли русскую культуру на небывалую высоту в 19-20 веках. Сейчас, возвращаясь к истокам российской истории, мы уповаем на тех людей, которые продолжат традиции меценатства в России и впишут еще одну славную страницу в историю нашей культуры.

Для контактов: Ирина Хуциева   khutsieva@rambler.ru

 

 


Tags: просьба, театр, френды
Subscribe

  • Спектакль в жанре МОНО

    Вот если бы я была театральным педагогом или каким-нибудь реформатором театра , ну, если не Станиславским, то хотя бы Немировичем, я бы…

  • Бумбараш не получился

    Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках и усмехался…. Так казалось мне во время спектакля «Страсти по Бумбарашу»…

  • Мольер зашел на Фонтанку

    Первым делом после спектакля «Кабала святош» в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, я перечитала пьесу Булгакова и…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment