?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Солянка – любимый суп моего мужа
Это я!!!
belan_olga

Раньше мы солянку ели только в ресторанах: мне казалось безумно сложным приготовить этот суп дома. Особенно запомнила солянку по вагону-ресторану, там это – единственно вменяемая и вкусная еда. Но однажды мой замечательный сосед по даче Илья Маркович Шагал угостил меня домашней солянкой. Ну, раз Илья Маркович может такую вкуснятину приготовить – чем я хуже? К слову, мой сосед замечательно готовит еще одно свое фирменное блюдо – фаршированную щуку. Я прошла у него мастер-класс – но об этом потом. Сначала о солянке.

Для приготовления классической солянки нужно четыре вида мяса – это единственная сложность. Но можно обойтись и тремя. Классика: говядина (ребрышки или край,  полкило), почки говяжьи (килограмм – они сильно увариваются), язык и копчености. Вот при этих ингредиентах получается просто произведение искусства. Я делаю без   языка, в качестве копченостей использую  свиные ребра – молоденькие, на хрящиках.

Ставим варить мясо и занимаемся почками. Сначала, разумеется, их нужно очистить от пленок и от жира. Хорошо бы  поставить вымачивать хотя бы на пару часов.( можно в воду добавить пару столовых ложек уксуса).  Потом - в кастрюлю с водой.  Как только они закипят – слить воду, снова налить чистой  – и еще раз проделать ту же операцию. Только в третьей воде варить до готовности – примерно час. За это время  и мясо свариться. Пока все это готовится, делаем заправку. В большой сковороде  жарим по порядку: пару зубчиков  мелко порубленного чеснока, потом две головки лука, потертую на терке морковь (1 штуку), когда все хорошо потушиться, добавляем мелко порезанные соленые огурцы – именно соленые, консервированные или маринованные не годятся, при этом лично я снимаю с них кожуру. Туда же – каперсы (мелкие такие зелененькие завязи – в баночках продаются везде), я еще добавляю плоды каперсов, на рынке покупаю – они придают такой средне морской  вкус блюду. Туда же кладем – томатную пасту или помидоры в собственном соку – можно и того, и другого понемногу. Ну, и на финал – солим( только осторожно – огурцы соленые уже положили!) и перчим, добавляем травы, кто какие любит (я всегда кладу тимьян, майоран, семя укропа).

Из бульона вытащим и мелко пошинкуем мясо, то же самое сделаем с почками и копченостями. Отправляем обратно в бульон, туда же – хорошо потушенную заправку. Можно добавить еще рассол от огурцов – он отлично сочетается с бульоном. Ну, вот и все. Оливки и кружок лимона   - уже в тарелки на столе. Муж добавляет еще и сметаны – и может съесть две-три тарелки подряд.

Лично для себя  я придумала рыбный вариант солянки, еще проще: вместо мяса – рыба, можно даже голову и хвост семги или форели. А все остальное – в том же порядке. Обалденно!

Приятного вам всем аппетита. Может, на праздники пригодится мой  рецепт? Мои гости часто просят: сделай нам соляночку.… Когда есть ТАКОЙ суп, и закусок надо меньше, и без второго можно обойтись.


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А терпеть ее не могу...жуть просто..прошу прошения..

ну - это на вкус и цвет, тут нечего извиниться. Толькопочему жуть-то?

меня отчим как-то заставил ее съесть, о последствиях писать не буду...

Ой, а я солянку обо-жа-ю! Оказывается, готовится она без картошки!

А рецепт сохранила. Хотя их у меня много, но Ваша несколько иная. Проверенная.

а я вместо почек даю - курицу, свинину и копченности) с почками не пробывал...интересно аж)))

И Вам приятного аппетита!

Хлебушко, хлебушко забыли рядышком положить:)
А рюмашка - моя любимая форма и мой любимый размер... эх!..
И соляночка знатная))))

(Deleted comment)
Водочку обязательно! Я еще хлебушек забыла подложить - кусочек ржаного не помешает.

(Deleted comment)
Было невыносимо читать, а потом рассматривать фотографию. Текли слюни. А у меня - пост.

В том-то и дло, что я тоже на посту - представьте, каково мне было готовить этот суп!

Представляю, переделывая Пугачеву: "Сильная женщина плачет над кастрюлей". Я, правда, дала себе поблажку, улетаю 6 марта в Калифорнию, перехожу в разряд путников. Так что на борту родного Аэрофлота попрошу первый кусок мяса. Но такое везение впервые за мои 15 лет, как я выдерживаю пост.

Удачной поездки! Завидую вам - так хочется куда-нибудь поехать...

Спасибо огромное! И Вы обязательно поедете.

Я несколько иначе делаю, да и редко : после больших праздников типа НГ или ДР, когда к празднику варю языки и буженину и мясо в салаты, остается мясной бульон, который обычно мы не едим. То есть специально я бульон не варю. Пассерую лук, много лука, соленые огурцы, добавляю томатику (в идеале - квашенные помидоры), потом крошу остатки языка, буженинки, мяса, курицы, на крайний случай немного колбасы - для разнообразия вкуса. Ну и каперсы-маслинки-оливки. на лимон сил не остается.
А вот почки у меня ассоциируются с рассольником, почему-то, который с почками я, впрочем, не варю.

Рецептов "Солянки" много, в этом спора нет. Но есть определенные правила приготовления этого чудо-супа: 1.Никогда не добовлять морковь;2.Никогда не обжаривать овощи - лук и огурцы, тем более не жарить каперсы;
3. Лук и соленые огурцы должны быть в равных пропорциях. И последнее: те виды мяса, которые учавствуют в супе необходимо разбирать руками, а не резать. Поэтому я очень сомневаюсь во вкусовых качествах Вашей солянки. Начните лучше с более простых в приготовлении блюд, чтоб в предь неоконфузиться.

У меня получается очень вкусно. Много лука я не терплю нигде.
Спасибо за "доброжелательный" совет.

Если никогда не жарить лук с томатом( а это классическая необходимая для этого супа зажарка) то какое бы золотое мясо хоть семь видов вы не добавляли, получатся помои( с нежареным томатом и сырым луком)итак что автор ближе вас к идеальной солянке.

"Разбирать руками" это про холодец, а у вас не солянка, а какая-то самодеятельность на тему солянки.

Edited at 2017-01-02 08:49 am (UTC)

Совершенно согласна с предыдущим оратором... Советую Вам начать с манной каши:-))) Никогда такой "солянки" ни у кого не видела...это какой-же повар научил Вас так готовить?

Отличный рецепт.
У меня все то же самое, только бульон от большого говяжьего языка, половина которого нарезается в бульон, королевская нежирная ск мясо-вырезка, и почки, сначала загашенные сода-уксус, потом варёные так же как у вас. Классическая зажарка мелко-лук, томат, томата много3 ст ложки хорошей пасты, прожаривается, пока масло не возьмёт цвет томата, а лук не ужарится до характерного аромата. Соленые огурцы закладываются в бульон вместе с зажаркой и 2 мин кипения. Подаю с маслинами , лимончегом и сметаной. Тоже новогоднее блаженство как для пьющих, так и для трезвенников)))

Очень аппетитно выглядит соляночка. У каждой хозяйки свои рецепты и спорить по поводу "правильности" блюда могут только завистники.
Готовьте от души. И кушайте с аппетитом!)

  • 1