?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Праздничный стол
Это я!!!
belan_olga

 У меня сегодня гости. Готовлю праздничный стол – с учетом Великого поста, конечно. Для мужчин разложу мясной нарезки, уже в духовке сидит курица – порежу ее на кусочки с соусом тирияки. А для постующих сделаю свой коронный номер – фаршированного карпа. Хотелось, чтобы вы, мои дорогие френды, тоже поделились со мной рецептами своих фирменных блюд. Страсть как люблю готовить и рецепты собирать!



Вот такого бы карпа пожарить! В духовку вот только не войдет...

Мой карп – под катом.

 

 

 

Я его делаю по-особому, не похоже на еврейскую фаршированную щуку, которую тоже люблю делать. Но сегодня карп.

Я покупаю рыбу на Ленинградском рынке – карпа привозят из Ростова, и он всегда отменного качества. Ну, живой, само собой, но еще и вкусный - без  характерного болотного  запаха, не сильно жирный, не перекормленный  всякими химическими добавками. Мне там же его чистят – убирают жабры, внутренности и чешую. Дома я его только мою, обсушиваю, и натираю всякими травками – солью-перцем, конечно, еще тимьяном, шамболой, красным перцем (не острым). Сегодня я буду натирать его   специей для рыбы, купленной в индийском магазине. Это  будет эксперимент – но я люблю эксперименты.

Дальше – начинка. Рис – примерно стакан, я люблю тайский рис. Или какой-то его аналог, который варится рисинка к рисинке.. Без всяких добавок варю его до полуготовности. Пока он варится, на сковороду наливаю оливкового  масла – столовая ложка, кидаю в кипящее масло мелко порезанные две дольки чеснока. Когда они станут прозрачными – мелко порезанный лук-шалот (или обычный репчатый). Лука много – шалота штучек 6-7, репчатого - не меньше 2 хороший головок. Вот теперь специи – соль, перец, майоран – любые травы, которые любите вплоть до петрушки и базилика (мелко порубленных, конечно.) Когда лук станет совершенно мягким – туже добавляется рис. Я люблю, чтобы риса и лука было поровну – но это каждому свое.

Вот эту начинку закладываем в брюхо и за жабры рыбы. Плотно-плотно. Можно потом брюшко зашить. Рыба сбрызгивается оливковым маслом, заворачивается в фольгу – и в духовку при 240 градусов. Поскольку мой карп большой (больше 3 кг), я ставлю таймер на час. Но минут 15 до готовности вытащу  противень с рыбой и открою фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Вот, собственно, и все.

Это блюдо очень эффектно смотрится на столе – в специальной рыбной тарелке, украшенной зеленью и помидорками  черри.
Что касается костей - чувствую, что на меня сейчас набросятся с обвинениями, что на праздник готовлю такую костлявыю рыбу. Так вот в крупных экземплярах кости тоже крупные - их легко выбирать из мяса. Есть некоторое неудоство - но вкуснота и удовольствие его искупают.

На закуску я люблю, чтобы на столе всегда были свежие овощи, грибы (соленые, маринованные или жульен) и оливки или маслины. Все остальное зависит от времени года и от, того, кого я жду в гости. У меня есть друзья, которые специально к своему визиту заказывают мне пельмени (я леплю их сама). Или беляши. Или блины. Но карп – это праздник, это когда надо поразить воображение гостей полетом своей  кулинарной фантазии и мастерства

 



promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Вкусно наверно, а я просто люблю жареную рыбку)

"Ребро Адама"

Делюсь фирменным блюдом - не постным, к сожалению. Называется "Ребро Адама". Для приготовления нужны: копченые говяжьи ребрышки, филе курицы и филе свинины. С каждого ребрышка обрезается мясо - до половины ребра. Вторая часть ребра остается с мясом - а та, что без мяса, будет потом "ручкой", за которую эти ребра можно спокойно брать в руки. Поверх той части ребра, на котором осталось мясо, накручивается отбитое филе курицы, чуть присоленое и приперченое. Потом обкладываем куриную часть обрезанными с ребра кусочками копченого ребра. Все это оборачиваем отбитой свининой, тоже со специями. Все это закручивается ниткой и обжаривается до золотистой корочки на сковороде. После этого намазываем майонезом - и на 20 минут в духовку. До готовности. Вкус - невероятный! Одного такого "Ребра Адама" хватает самому большому гурману, чтобы наесться! Приятного аппетита!

Re: "Ребро Адама"

Ой какае интересное блюдо = обязателбьно сделаю. Тоько не очень поняла, как накручивать курицу и свинину - где, в каком месте ребра?

Re: "Ребро Адама"

Курицу и свинину накручивать на ту часть ребра, на котором осталось мясо. А вторая часть ребра должна быть обрезана от мяса - получается, что пол-ребра со всеми мясами, а другая - ручка, за которую вы это все держите потом и объедаете ту часть, где все накручено!))

Карп - фирменное блюдо чехов!!
Судя по рецепту - невероятно вкусно!
Скопирую - пусть дочь готовит Её друг - словак Тоже карполюбцы
Поскольку детство прошло на берегу Дона - то я карпа не люблю Переела
Из-за костей и своей лени - не готовлю
А теперь захотелось приготовить и попотчевать именно карпом
Приятного аппетита!

Обязательно сообщите чешский рецепт! Лучше от тех, кто реально готовит, а не из книг. Есть какие-то нюансы...

http://www.radio.cz/ru/statja/111414

И пару рецептов в свой ЖЖ скопировала из своей любимой передачи www.radio.cz

Спасибо :)))непременно сделаю по Вашему рецепту.
Дарю Вам мой рецепт форели.Незатейливо,быстро и вкусно.Гарантирую:)))
Натираю форель солью,во внутрь закладываю нарезанный чеснок,свежие листья базилика и лимонный сок.Сверху полить лимонным соком и поперчить черным перцем.Заворачиваю в фольгу смазанную арахисовым маслом.И в духовку на 18 минут.Пальчики оближите:)))

А арахисовое масло где берете? Это не дефицит?

С наступающим 8 марта (И завидуя гостям)


Re: С наступающим 8 марта (И завидуя гостям)

Спасибо, очень трогательно!

Обожаю рыбалку и люблю готовить:)

Карпа готовлю так:

Делаю надрезы по спинке (параллельные), только на одной стороне рыбы.
Смесью из морской соли(крупной), черного перца, и "болгарского" красного сладкого перца (очень мелко порубленного) обильно натираю карпа.

На смазанный противень кладу карпа в разогретую духовку, надрезами вверх.
Когда чудо-рыбка почти готова поливаю смесью сметана-майонез 50/50, создавая рисунок.. (я делаю зигзаги).

зы. Когда рыбка только что поймана, ей не нужны какие-то излишние пряности. Соли и перца - достаточно. Вкус карпа в этом случае не перебивается.

Но это на наш вкус;)

Когда рыбка только пойманна - ей вообще не надо никаких пряностей, кроме соли. Очень вкусно!

О.. вы мне напомнили.
В прошлом году "зеркального" карпика, небольшого, на огне приготовили.

Только соль и была с собой.

соль для помидоров и огурцов:)


  • 1