belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Праздничный стол


 У меня сегодня гости. Готовлю праздничный стол – с учетом Великого поста, конечно. Для мужчин разложу мясной нарезки, уже в духовке сидит курица – порежу ее на кусочки с соусом тирияки. А для постующих сделаю свой коронный номер – фаршированного карпа. Хотелось, чтобы вы, мои дорогие френды, тоже поделились со мной рецептами своих фирменных блюд. Страсть как люблю готовить и рецепты собирать!



Вот такого бы карпа пожарить! В духовку вот только не войдет...

Мой карп – под катом.

 

 

 

Я его делаю по-особому, не похоже на еврейскую фаршированную щуку, которую тоже люблю делать. Но сегодня карп.

Я покупаю рыбу на Ленинградском рынке – карпа привозят из Ростова, и он всегда отменного качества. Ну, живой, само собой, но еще и вкусный - без  характерного болотного  запаха, не сильно жирный, не перекормленный  всякими химическими добавками. Мне там же его чистят – убирают жабры, внутренности и чешую. Дома я его только мою, обсушиваю, и натираю всякими травками – солью-перцем, конечно, еще тимьяном, шамболой, красным перцем (не острым). Сегодня я буду натирать его   специей для рыбы, купленной в индийском магазине. Это  будет эксперимент – но я люблю эксперименты.

Дальше – начинка. Рис – примерно стакан, я люблю тайский рис. Или какой-то его аналог, который варится рисинка к рисинке.. Без всяких добавок варю его до полуготовности. Пока он варится, на сковороду наливаю оливкового  масла – столовая ложка, кидаю в кипящее масло мелко порезанные две дольки чеснока. Когда они станут прозрачными – мелко порезанный лук-шалот (или обычный репчатый). Лука много – шалота штучек 6-7, репчатого - не меньше 2 хороший головок. Вот теперь специи – соль, перец, майоран – любые травы, которые любите вплоть до петрушки и базилика (мелко порубленных, конечно.) Когда лук станет совершенно мягким – туже добавляется рис. Я люблю, чтобы риса и лука было поровну – но это каждому свое.

Вот эту начинку закладываем в брюхо и за жабры рыбы. Плотно-плотно. Можно потом брюшко зашить. Рыба сбрызгивается оливковым маслом, заворачивается в фольгу – и в духовку при 240 градусов. Поскольку мой карп большой (больше 3 кг), я ставлю таймер на час. Но минут 15 до готовности вытащу  противень с рыбой и открою фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Вот, собственно, и все.

Это блюдо очень эффектно смотрится на столе – в специальной рыбной тарелке, украшенной зеленью и помидорками  черри.
Что касается костей - чувствую, что на меня сейчас набросятся с обвинениями, что на праздник готовлю такую костлявыю рыбу. Так вот в крупных экземплярах кости тоже крупные - их легко выбирать из мяса. Есть некоторое неудоство - но вкуснота и удовольствие его искупают.

На закуску я люблю, чтобы на столе всегда были свежие овощи, грибы (соленые, маринованные или жульен) и оливки или маслины. Все остальное зависит от времени года и от, того, кого я жду в гости. У меня есть друзья, которые специально к своему визиту заказывают мне пельмени (я леплю их сама). Или беляши. Или блины. Но карп – это праздник, это когда надо поразить воображение гостей полетом своей  кулинарной фантазии и мастерства

 


Tags: дела семейные, кулинария
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments