belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Пятнадцать камней на сером песке сада Рёандзи


Сегодня по "Эху" в программе "Говорим по-русски" слушателям предлагалось назвать слова, которые непонятны сегодняшнему поколению. Слова, которые являются анахронизмами. Назывались следующие "мертвяки": "Невыездной", блат" и т.д.
А я хочу рассказать историю, которая сегодняшним молодым будет совершенно непонятна.
Связана она с именем замечательного журналиста Владимира Яковлевича Цветова. В дни нашей юности это был  человек- звезда, журналист-легенда. Он долгие жил и работал в Японии. И любил эту страну настолько, что не мог скрывать этого в своих публикациях и книгах. Его заставляли ругать "загнивающее" японское капиталистическое общество, а он писал о традициях, о культуре, о технологиях - да так, что его статьями и книгами зачитывалась вся страна. Я думаю, что его книга "Пятнадцатый камень сада Рёандзи" - до сих пор одна из лучших, посвященных Стране восходящего солнца.
Однажды мы в МК дозвонились до Токио и взяли по телефону интервью у знаменитого журналиста - япониста. Это было невероятно интересный рассказ о том, как японцы осваивают новые технологии и как далеко вперед они ушли ото всего человечества в этой области. За это интервью редактора страшно ругали на каком-то бюро горкома, велели печатать чуть ли не опровержение, газете вообще тогда сильно доставалось от партийных товарищей.
Но интервью Цветова вызвало особую злость: нельзя было писать о том, что где-то есть страна, сильнее, чем СССР.
Когда Владимир Яковлевич вернулся в Москву, я случайно встретилась с ним на каком-то журналистском мероприятии. Я рассказала ему о том, как наказали газету за давнее с ним интервью. Он смеялся. Наступала уже перестройка.
Владимир Яковлевич  Цветов умер во время очередной командировки в Японию. Ему уже не надо было писать о загнивающей стране, наоборот наступило время правды.
Ненадолго, конечно, но Цветов его застал.
Tags: журналистика, коллеги, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments