?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пятнадцать камней на сером песке сада Рёандзи
Это я!!!
belan_olga

Сегодня по "Эху" в программе "Говорим по-русски" слушателям предлагалось назвать слова, которые непонятны сегодняшнему поколению. Слова, которые являются анахронизмами. Назывались следующие "мертвяки": "Невыездной", блат" и т.д.
А я хочу рассказать историю, которая сегодняшним молодым будет совершенно непонятна.
Связана она с именем замечательного журналиста Владимира Яковлевича Цветова. В дни нашей юности это был  человек- звезда, журналист-легенда. Он долгие жил и работал в Японии. И любил эту страну настолько, что не мог скрывать этого в своих публикациях и книгах. Его заставляли ругать "загнивающее" японское капиталистическое общество, а он писал о традициях, о культуре, о технологиях - да так, что его статьями и книгами зачитывалась вся страна. Я думаю, что его книга "Пятнадцатый камень сада Рёандзи" - до сих пор одна из лучших, посвященных Стране восходящего солнца.
Однажды мы в МК дозвонились до Токио и взяли по телефону интервью у знаменитого журналиста - япониста. Это было невероятно интересный рассказ о том, как японцы осваивают новые технологии и как далеко вперед они ушли ото всего человечества в этой области. За это интервью редактора страшно ругали на каком-то бюро горкома, велели печатать чуть ли не опровержение, газете вообще тогда сильно доставалось от партийных товарищей.
Но интервью Цветова вызвало особую злость: нельзя было писать о том, что где-то есть страна, сильнее, чем СССР.
Когда Владимир Яковлевич вернулся в Москву, я случайно встретилась с ним на каком-то журналистском мероприятии. Я рассказала ему о том, как наказали газету за давнее с ним интервью. Он смеялся. Наступала уже перестройка.
Владимир Яковлевич  Цветов умер во время очередной командировки в Японию. Ему уже не надо было писать о загнивающей стране, наоборот наступило время правды.
Ненадолго, конечно, но Цветов его застал.

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

наступило время правды

Ла, молодым этого не понять. Я помню Цветова. Теперь мой сын выучил японский язык и очень интересуется японской культурой. Через 2 недели он пойдёт в отпуск на 3 недели. Спасибо за подсказку. Порекомендую ему почитать "Пятнадцатый камень..."

Может,ему больше повезло.Он его только застал!Тогда всё это имело свою замечательную прелесть.Этого молодым тоже не понять.Свежий воздух свободы.Именно свободы, а не разнузданности!

Хорошо помню эту книгу. 14 камней видно хорошо, а 15- й - нет. Но их точно 15. Мне Цветов очень нравился. Не пропускала ни одного репортажа о Японии. Сейчас таких профессионалов нет.

Кто помнит Цветова, помнит и "международную панораму". Там правда Бовин был, но не суть.
Репортаж о Тойоте.
Рассказ о санаториях для рабочих заводов. Завершается словами диктора: На что только не пойдет капиталист, чтобы выжать лишнюю каплю пота из рабочего человека.
А песок - да, действительно серый...

Цветова - помню!

Читала,запомнился рассказ о птичнике,о заводе по пр-ву телевизоров

Хочу признаться, что Владимир Яковлевич во многом повлиял на мою судьбу. После просмотра его репортажей из Японии в Международной панораме и других программах того времени, я однозначно решил - буду японистом, хотя и не знал в те годы, что это такое и, где этому обучают. Я, обычный провинциальный мальчишка, точно знал, что посвящу свою жизнь изучению японского языка и японистике благодаря именно репортажам Цветова. Так и произошло,наступила перестройка, я закончил восточное отделение, пару раз съездил в Японию, несколько лет поработал с японцами, но быстро наступили рыночные времена, и я, как признался Борис Акунин, он же Григорий Чхартишви́ли, стал японистом-расстригой и подался в совершенно иную сферу деятельности, абсолютно не связанную с Японией. Жалею ли я об этом? Иногда, да. Но мечта подростка, выучить язык не хуже, чем говорил В.Я Цветов и побывать в этой стране и увидеть все своими глазами - СБЫЛАСЬ. Сбылись мои детские грезы о Японии, как стране самой, самой......благодаря Цветову, а не родным и близким, которые с недоумением наблюдали за мной. С большим удовольствием перечитываю сегодня его книги и смотрю репортажи.Да, была идеология в его репортажах, но как без этого в те то годы. Таких профессионалов больше, увы - нет. Вечная ему память.

Таких профессионалов больше, увы - нет.

Спасибо вам за память о моем учителе - замечательном журналисте.

  • 1