belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Будем глядеть правде в глаза: и вы, и я сумасшедшие – что отпираться!


 

«-Ах, это был золотой век! – блестя глазами, шептал рассказчик. – Совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, - почему-то особенно горделиво подчеркнул он, - маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и  слышал хруст снега под ними".



Откуда это? Не трудный вопросик- каждый школьник знает ответ. Но вот у меня был вопросик посложнее – где находится дом, где жил Мастер, где он уже с утра начинал ждать Маргариту. Где этот старенький особнячок, в котором Мастеру принадлежал подвал?

Садальский считает здесь: Мансуровский переулок д.9. Я сомневаюсь – ведь у Булгакова точно сказано: «… купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой (тоже интересно – в каком именно доме?)…и нанял у застройщика, в переулке близ Арбата, две комнаты в подвале маленького домике в садике". То есть рядом с Арбатом – а  Мансуровский все-таки далековато, это раз, домик с садиком подразумевает, что он стоит не на улице, а в глубине - это два. То есть адрес, указанный моим другом, меня явно смущал.  Но вот вид домика, его совершеннейшая отрешенность от всего, что происходит вокруг, его абсолютно булгаковское одиночество среди каменных монстров…

И еще – в этом домике нет подвала, но тут я спорить не буду – его могли заложить, закопать, перестроить, наконец…

Вот мы так и спорили ночью в Мансуровском.

Да, будем глядеть правде в глаза…

 

И еще два слова о Мастере. У меня совершенно фантастическое издание – редкое, с великолепными иллюстрациями целой группы авторов – Глушенко, Борисовой, Воронина, Румянцева, Саморезова, с золотым  теснением, - просто волшебная книжица сама по себе произведение искусства. Мне ее подарили. Очень ею дорожу…




Tags: город, прогулки по Москве
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments