?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Они уходят, не допев куплета, Когда в их честь оркестр играет туш: Актёры, музыканты и поэты ...
Это я!!!
belan_olga

http://kinofilms.tv/images/films/38/37219/pict/2.jpg
Фильм "Жили три холостяка". Поляк слева, рядом с Борисом Чирковым и Всеволодом Абдуловым.

Актера Михаила Поляка вспомнят лишь те, кто знал его лично да еще несколько  ярых знатоков советского кино, которые помнят такой смешной и в то время весьма проходной фильм "Жили три холостяка". 

Кроме Поляка там  играют Владимир Носик и Всеволод Абдулов. Михаил Поляк сыграл еще несколько  ролей в кино , в театрах Ленком и  Шолом.
Но вот эта милая роль в "Трех холостяках" почему-то полюбилась , неправильное лицо запомнилось, молодой актер обещал стать большой звездой. Вот именно, что обещал...
Что не сложилось, какие звезды не встали по рангу в нужный момент - что теперь гадать? Он ушел рано - в 47 лет - и унес с собой все свои тайны.
При своей довольно
немного странной  внешности Михаил Поляк был женат в разное время на трех довольно известных дамах. Первой женой его стала Людмила Поргина - та самая, которая потом вышла замуж за Николая Караченцева. В каком-то ее интервью я читала, как непросто было ей уйти от первого мужа, но любовь взяла свое...
Второй раз Миша женился по большой любви на  актрисе театра Ленком Елене Шаниной. Но ту разобрала любовь к другому ленкомовскому красавцу Александру Збруеву. Она решительно оставила своего мужа и стала невенчанной женой Ганжи, родила ему дочь ( Збруев, как известно, женат на Наташе Ростовой - актрисе Людмиле Савельевой). Третьей женой актера стала Марина, взяшая его фамилию. Она до сих ее носит, хотя давно является женой Михаила Швыдкого...
Марина Поляк (Швыдкая) - "Мимино" (1977)
Марина Поляк в фильме "Мимино"

Может, и не сложилась поэтому судьба хорошего артиста, что ему фатально не повезло с женщинами...

Вот  что вспоминает о Мише его партнер по Ленкому  Виктор Топаллер, с которым они вместе играли в спектакле "Конец Хитрова рынка":
Спектакль начинался так: в зале гас свет, и на занавесе шла старая кинохроника. Через пару минут раздавался крик:
- Зажгите свет! Проверка документов!
В зале появлялись комиссар и красноармейцы с винтовками. Они пристально вглядывались в лица зрителей. И тут с места срывались несколько бандитов. Красноармейцы их ловили и волокли на сцену. Снова гас свет в зале, и дальнейшее действие уже разворачивалось на сцене.
У меня была большая роль бессловесного красноармейца, задачей которого было схватить одного из бандитов. И все. "Моего" бандита играл Мишка. И вот на одном из спектаклей я хватаю его и собираюсь тащить на сцену. Вдруг он вырывается, отбегает в центр зала и истошно орет:
- Граждане! Не верьте ему! Я его узнал - это Топаллер! Он сам бандит! Он меня убьет! Гражданин комиссар! Это же Топаллер! Хватайте его! Убийца! Он с Кошельковым в Ленина стрелял!
Стою как дурак, в шинели, с винтовкой, не знаю, что делать... Арестовали "до выяснения". А Поляк еще на сцене продолжал блажить:
- Гражданин начальник! Я не буду с ним рядом стоять - это же  Топаллер...


Михаил Поляк похоронен в деревне Поварково Солнечногорского района. Его могилу разыскали члены общества некрополистов, за что им  низкий поклон.


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Фильм "Жили три холостяка" мне с детства очень запомнился, его часто показывали...такая простодушная музыкальная комедия...и актера этого тоже помню ...какая грустная и короткая судьба((

как-то пропустил этот пост.
Поляк был прекрасным актером в Ленкоме...
я только недавно знал что он давно умер.
причина довольно распространенная в актерской среде...
Царствие Небесное.

Не считаю, что у Поляка какая-то странная, неправильная внешность. На мой взгляд, он очень интересный внешне мужчина. А уж обаяние его вообще огромно! Он играл в Ленкоме много главных ролей, но почти все главные роли играл вторым составом с такими ленкомовскими звездами, как Караченцов, Янковский. Играл он не хуже, по мне - так лучше, но никак его дальше второго состава не выпускали. Возможно, из-за этого он страдал и так рано ушёл... Очень, очень жаль...

Я много раз бывала в Ленкоме во то время, когда Михаил Поляк и Николай Шушарин (еще один молодой, харизматичный, но "безфамильный" актер тогдашнего Ленкома) определяли какой-то "нездешний" свободный дух театра - это они создавали незабываемую атмосферу, в которой рождались захаровские спектакли. Но их присутствие было скорее бессловесным. Сейчас пересматриваю "Жили три холостяка" и пониаю, что Поляк обогнал свое время - у него органика сегодняшних дней, очень напоминает современного Урганта, американского Сайнфелда, бесстрастное и немного безучастное присутствие актера,произносящего реплики - но при этом заставляющее прислушиваться и создающее двухплановость любого образа. Слишком сложно для того времени((((( Я рада поделиться с Вами этим соображением как толикой признания запомнившемуся Актеру.

  • 1