?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мушкетер №1 (новая глава из неизданной пока книги)
Это я!!!
belan_olga

Позволю себе наглое заявление: до моего интервью с Георгием Юнгвальд-Хилькевич этого режиссера мало кто знал. Он сам говорил про себя: фильмы снимаю, их показывают, их смотрят, про них пишут – а режиссера нет. Его имени на тот момент, когда я с ним встретилась, не было даже в кинословаре!

Хилькевич - в центре. Самый главный мушкетер..


А между тем именно Юнгвальд-Хилькевич снял «Опасные гастроли» с Высоцким в главной роли, он автор первого в истории советского кино фильма-катастрофы «Внимание: цунами!» И наконец – он автор самого, пожалуй, популярного культового сериала «Три мушкетеры». Этого вполне достаточно, чтобы с гордо поднятой головой войти в историю отечественного кино. Но нет, судьба хорошенько поморочила голову строптивому режиссеру, пока о нем узнала , наконец, страна.

Хилькевича не любили, потому что он был не такой, как все. Ну, во- первых, из столбовой дворянской семьи – отсюда и двойная фамилия.

Происхождением отчества, имя отца – тоже имеет легенду, мимо которой мое журналистское перо просто не могло пройти мимо. Дед режиссера - крупнейший железнодорожный магнат – имел жену, красавицу умницу. Она переписывалась со многими просвященными людьми своего времени, в том числе французским писателем Эмилем Золя. Переписка была настолько интенсивной, что француз даже приехал в Киев и встретился с бабушкой. Хилькевич считал, что его отец, названный       Эмилем, имел абсолютное портретное сходство со знаменитым французом.

Этот отец тоже оказался большим приколистом. В 30-годы он руководил Ташкентским театром оперы и балета, был аристократом до мозга костей, всю жизнь носил бабочку и перстни, и абсолютно ничего не смыслил в политике: знал только одного политика – и то, потому что у него были усы – Буденного. Так вот, когда однажды в театр приехал Сталин и сказал, что постановка «Юлия Цезаря» сейчас не ко времени, отец ему возразил: «Вы не правы, товарищ Буденный» Как его не посадили – это просто гримаса судьбы…

Сам Хилькевич в жизни тоже немало почудил. Имел много жен, последний раз женился на юной узбекской красавице, которую снимал в роли Гайдэ в фильме «Узник замка Иф».

Но мне больше всего понравился его рассказ про то, как они с Высоцким куролесили, выпивали и гуляли по всей стране , пересаживаясь из самолета в самолет. И однажды произошел такой случай.

«Утром просыпаюсь в шикарной кровати огромной, но совершенно незнакомой квартиры. Голова разламывается, что было накануне не помню. На табуретке возле изголовья стоит рюмочка с водкой, закуска. Выпиваю. В голове яснеет, но не помню ничего. Огляделся – квартира пять комнат, антиквариат, ванна с туалетом необыкновенные. Шкаф открыл – там генеральская форма висит. Ничего не понимаю! Вышел на улицу, чтобы узнать, в каком я хоть городе. Машину увидел: «Волгоградхлеб».

Вернулся в квартиру, стал ждать. Вечером приходит девушка – неземной красоты. Точно знаю, что вижу ее в первый раз. Она кидается мне на шею и начинается ...секс. А я все мучаюсь, как спросить хотя бы ее имя. Ну, в общем, постепенно в разговоре выясняется, что моя новая знакомая – Лина, стюардесса, на борту самолета мы с Володей куролесили, пели песни, куражились, она, по ее словам сразу в меня влюбилась и притащила домой. А генеральская форма в шкафу – ее отца, директора крупного военного завода. Я, честно говоря, до сих пор не могу понять, почему женщины так любят пьяных мужиков. Я не раз замечал, как только выпьешь – все бабы – твои…»

В момент, когда познакомилась с Георгием Эмильевичем, он уже, конечно, не пил, чинно-благородно жил со своей женой Надирой и маленькой дочкой в Сокольниках, куда  пригласил меня на плов. Мы как-то незаметно прониклись друг к другу и подружились. Плов был знатный лично хозяином приготовленный.
Но кроме маленькой дочки Ниночки у режиссера была взрослая дочь от одного из предыдущих браков, которая , по всей видимости, мнила себя великим журналистом или даже писателем. Она после публикации интервью в «Декамероне» написала с отцом книгу про все его впечатления и приключения. Книга так себе, но от фактов никуда не денешься – они вкусненькие, рассказанные талантливо талантливым режиссером.

Он еще тогда поговаривал , что хочет снять продлжение мушкетеров. Я пыталась возражать – никогда еще продолжение не было лучше или хотя бы вровень с первоосновой. Но потом Хилькевич уехал на Кипр, затеял там какой-то бизнес, нашел деньги и в конце концов снял таки продолжение знаменитого своего фильма. Спасибо ему за это только в том смысле, что он дал возможность заработать старым актерам- мушкетерам, и в том числе Игорю Старыгину, Арамису, который практически бедствовал, не имея к тому времени ролей ни в театре, ни в кино.

А когда Старыгин умер, единственный из съемочной группы, кто не пришел проститься к нему, был именно режиссер. Хотя по всем каналам ты выступил с прощальными словами. Кстати, Старыгин да еще Смирнитский - два актера, в которых у Хилькевича не было никакого сомнения. Все остальные подбирались долго и мучительно. Впрочем, все это можно прочесть в книге, написанной его дочерью…



promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Дряхления?

Дык они каких-нибудь детей придумают, внуков, правнуков ( помните ужас по имени Ирония судьбы-2?)

Читала книгу, о которой вы упоминаете (правда случайно, на отдыхе в Марокко. У меня ничего не было почитать, а у женщины, с которой мы потом задружились, с собой было штук десять книг). Книга читалась довольно легко, человек интересный. Порадовалась, что у него, наконец, получилась нормальная семья. Сейчас его дочке Ниночке, наверное, уже лет восемнадцать. Будущая актриса или балерина?

"Опасные гастроли" - очень хороший фильм и,конечно, Высоцкий, а "Узник замка Иф" - прежде всего, Виктор Авилов и, вообще, хороший актёрский состав.

лет восемнадцать

Лет 15, по моим расчетам.

Недавно скачала любимый фильм своего детства "Выше Радуги".
Удивительный режиссер.

любимый фильм

А мне еще почему-то нравится "Прогулка в облаках" с Кианом Ривзом.

Какой же Старыгин внешне красивый! В Голливуде, наверное, с такой внешностью и такими актёрскими способностями был бы в первой строчке, а у нас...

Здорово! Спасибо!
Жду книги...

Очень интересно! Спасибо!

  • 1