?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
“Я охотно бы принял чью-нибудь сторону, но со всех сторон сильно воняет”
Это я!!!
belan_olga

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/548/43548728_romaingary.jpg

Как известно, Гонкуровскую премию не дают дважды одному и тому же писателю



– такова  воля учредителей этой самой знаменитой в мире литературной премии. Дважды ее умудрился получить только один человек – причем русского происхождения  – Ромен Гари.
Летчик, герой Сопротивления, национальный герой Франции, друг Де Голля, дипломат, писатель и режиссер Роман Кацев не имел ни капли французской крови. По легенде его отцом был знаменитый актер немого кино Иван Мозжухин, мать - Нина Борисовская (Мина Иоселевна Овчинская ), служила актрисой в московском Французском театре. В 1928 году они покинули Россию и поселились в Ницце.

Роман стал военным летчиком и участвовал в боевых действиях – свой первый роман “Европейское воспитание” он написал в перерывах между сражениями. Тогда же был придуман псевдоним Ромен ГарИ.
Тяжелой трагедией в жизни Гари стала смерть его матери. Всю войну он получал от нее письма, верил, что она жива. Вернувшись после победы Гари узнал, что мамы давно нет, а все письма она написала заранее, предчувствуя близкую смерть. Их отсылала соседка, “чтобы мальчик спокойно воевал и ни о чем не думал”. Историю своих взаимоотношений с матерью Гари описал в одной из лучших своих книг – “Обещание на рассвете”. Но Гонкуровскую премию он получил за другой свой роман – «Корни неба», который написал в 1956 году будучи консулом в Боливии.
Осенью 1974 года  появился  роман “Толстяк” — сочинение о человеке, который, чтобы уйти от гнетущего одиночества, живет в обществе питона. Имя автора Эмиль Ажар никому не было известно.  Говорили, что рукопись пришла в издательство из Бразилии почтой. Год спустя, в 1975-м вышел  другой роман Эмиля Ажара, “Жизнь впереди” – за нее писатель получил Гонкуровскую премию. Никто не знал , что под псевдонимом Эмиль Ажар скрывается  знаменитый писатель Ромен Гари…Это была одна из самых сильнейших и знаменитейших мистификаций ХХ века…
В личной жизни он переживал трагедию за трагедией. Первый брак  с английской писательницей Лесли Бланч закончился разводом. Эту историю он описал в своем романе «Леди Л."
Но самой большой и трагической его любовью стала американская актриса Джин Сиберг ( славу ей принесла главная роль в фильме Годара "На последнем дыхании"). В момент знакомства Джин был 21 год, Гари - 45. Они поженились, у них родился сын. Но вскоре они расстались, Джин выходила замуж еще два раза. В 1979 году у нее погибает дочь, Джин так и не оправилась после этой смерти  и  кончает жизнь самоубийством ( такова официальная версия. Гари считал, что ее убили).
С этого момента Ромен Гари практически перестал писать и в 1980 году выстрелил себе в голову.



http://forum.exler.ru/arc/uploads/125/post-1172944082.jpg

Джин Сиберг.

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Странные люди... Стреляются, убивают себя...

Найду и прочту его книги..

Вот все равно, каждый получает того, что он заслуживает.

И как Гари, и как Ажар - прекрасный писатель, сильный человек, с потрясающей жизнью, достойной отдельного романа.
Обещание на рассвете - одна из лучших книг в моей читательской жизни.

Обещание на рассвете

И у меня эта книга одна из любимых.

“Я охотно бы принял чью-нибудь сторону, но со всех стор

Ну да, часто всё именно так и бывает .

Это очень грустно

Обещание на рассвете патрясающая книга.Ромен Гари не потенциальный самоубийца,а жизнь может привести к любому концу.

  • 1