belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Жидовка, жидовка! " - кричали дети и бросали в нее недозрелые яблоки



Фотограф Андрей Маленков

Странно, но впервые о существовании национализма


я узнала в Москве, куда приехала уже после окончания университета в Екатеринбурге. Хорошо помню, как мы пили чай в буфете МК с Машей Кронгауз, и я хвасталась, что меня взяли в штат. А Машка была на договоре, хотя пришла в редакцию раньше меня. "И почему тебя не переводят? - спрашивала я недоуменно, потому что машкины заметки часто отмечались на планерках, как лучшие. "Потому что я - еврейка", - будничным голосом ответила Машка. Я обалдела. просто как на стену наткнулась. "При чем здесь это?" - спросила, как дурочка. Машка покрутила пальцем у виска.
Потом мне более старшие товарищи объяснили, что в идеологический орган не рекомендуют брать "другую национальность", достаточно, что у МК работал Саша Аронов - еврей и лучшее перо в редакции.
В школе я про евреев ничего не знала. Хотя моя лучшая подруга Жози имела однозначную фамилию Гудкина. Но в нашем классе учился еще и Вова Бош, немец, не говоря уже об украинцах и татарах, коих было не меньше русских. Зачем в школьном журнале стояла графа "национальность" было тоже непонятно - но на эту тему мы не заморачивались.
Я это вспомнила к  тому, что певица Маша Кац рассказывала мне, как ее одноклассники избивали в школе и называли жидовка. Она вспоминала, как бежала от разъяренной толпы и пряталась в туалете, а злобные дети тыкали швабрами сверху и снизу двери. Маша стояла на унитазе и плакала.
Я вот думаю, может, в провинции антисемитизм все-таки не так выражался , как в столице, и вообще, национализм в советское время был присущ только крупным городам? Как вообще реагировать на его проявление?
Сталкивались ли вы в ярым национализмом?


http://pehliova.files.wordpress.com/2012/02/kramskoi_christ_dans_le_dc3a9sert.jpg
Крамской. Иисус в пустыне.

Tags: взволновало, вопрос ребром, политика
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →