belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Послесловие к командировке. Что важнее - храм или человеческая жизнь?



- По этой дороге не едьте (так и сказал), застрянете, - велел нам дядька Илья - первый, кто встретил нас в Буранове...



Пронесся слух, что в забытую Богом удмурдскую деревню приедет Путин.
По этому поводу здесь начали срочный ремонт дорог. правда, одну дорогу - съезд с федеральной трассы - сделали в аккурат перед Евровидением, когда в деревню зарядили японцы-немцы-американцы. А центральную улицу в самой деревне делают как раз сейчас.
Газ появился здесь год (!) назад. До этого топили дровами. О канализации бабушки узнали только тогда, когда начали ездить по гастролям. Водопровод обещают через пару лет, а пока, представьте себе, многие  жители деревни возят воду на плечах - коромыслом в ведрах. Конечно, кто помоложе в колодец воткнули моторчик или там шланг - но коромысло здесь среди уважаемой домашней утвари.
Вот поэтому у меня, человека мало верующего в загробную жизнь, сразу стал сосать под ложечкой вопрос: зачем бабушки перечисляют все деньги со своих концертов на строительство храма ( с гордостью сказали мне, что  собрали нужную сумму и уже заложили фундамент), а сами живут в доисторической эпохе? Некоторые - в достаточно ветхих домах. Все -  с туалетом на улице. Даже в знаменитом бурановском клубе - туалет за углом, представляю, как тут себя чувствовали японцы-немцы-американцы...
Бураново - обычная деревня, каких в России миллион. Сейчас уже, наверное, меньше, умирают наши деревни одна за другой. Мужики ездят на заработки в Ижевск - а это 40 км. В самом Буранове работы нет - от советского крепкого  совхоза остались рожки да ножки. Местные живут тем, что растят на своих огородах - все поля вокруг деревни засеяны картошкой. Бедность вместе с яркой геранью торчит из всех окон.
Им бы не храм, дома бы строить....
Понимаю,что сейчас буду закидана камнями, но я бы все-таки сначала о людях подумала, а потом уже - о Боге...









Tags: журналистика, путешествия, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →