?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Послесловие к командировке. Что важнее - храм или человеческая жизнь?
Это я!!!
belan_olga


- По этой дороге не едьте (так и сказал), застрянете, - велел нам дядька Илья - первый, кто встретил нас в Буранове...



Пронесся слух, что в забытую Богом удмурдскую деревню приедет Путин.
По этому поводу здесь начали срочный ремонт дорог. правда, одну дорогу - съезд с федеральной трассы - сделали в аккурат перед Евровидением, когда в деревню зарядили японцы-немцы-американцы. А центральную улицу в самой деревне делают как раз сейчас.
Газ появился здесь год (!) назад. До этого топили дровами. О канализации бабушки узнали только тогда, когда начали ездить по гастролям. Водопровод обещают через пару лет, а пока, представьте себе, многие  жители деревни возят воду на плечах - коромыслом в ведрах. Конечно, кто помоложе в колодец воткнули моторчик или там шланг - но коромысло здесь среди уважаемой домашней утвари.
Вот поэтому у меня, человека мало верующего в загробную жизнь, сразу стал сосать под ложечкой вопрос: зачем бабушки перечисляют все деньги со своих концертов на строительство храма ( с гордостью сказали мне, что  собрали нужную сумму и уже заложили фундамент), а сами живут в доисторической эпохе? Некоторые - в достаточно ветхих домах. Все -  с туалетом на улице. Даже в знаменитом бурановском клубе - туалет за углом, представляю, как тут себя чувствовали японцы-немцы-американцы...
Бураново - обычная деревня, каких в России миллион. Сейчас уже, наверное, меньше, умирают наши деревни одна за другой. Мужики ездят на заработки в Ижевск - а это 40 км. В самом Буранове работы нет - от советского крепкого  совхоза остались рожки да ножки. Местные живут тем, что растят на своих огородах - все поля вокруг деревни засеяны картошкой. Бедность вместе с яркой геранью торчит из всех окон.
Им бы не храм, дома бы строить....
Понимаю,что сейчас буду закидана камнями, но я бы все-таки сначала о людях подумала, а потом уже - о Боге...










promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Жызлы песянайдэ, Оля. Как живем, так и поём.

Интересно, давайте больше фоток!

начищают купола и звонят в колокола

Заблестели купола,
Глядь - страна Хала-Бала.
Отворяют ворота,
Выплывают три кита,
А на них Хала-Бала.

У страны Халы-Балы,
Невеселые делы,
Ни прописки, ни угла,
Ни рекламного села,
Лишь одна Хала-Бала.


Зато мужики там молодцы -
Все они хала-бальцы,
Начищают купола
Да звонят в колокола,
Вот и все у них дела.

Ю. Визбор.

Я слава богу которого нет телик уже 2 года не смотрю,но бабушки меня удивили. У нас в Самарскую известный проходимец по фамилии Пупкин тоже прислал мордвина,который общается с народом лозунгами ,но семья его наворовала в нищей Мордовии миллиарды.

Политработники от РПЦ уже подсуетились бабушек сподвигнуть на строительство храма... Стиральные машины и туалеты теплые бабушкам не нужны? Социализм рулит! В совке артисты то же родному государству все валютные гонорары отдавали.... Слов нет, одни матюки.

зачем строить новодел, когда есть уже готовые храмы, только не отреставрированные? их тоже миллион... а новодел - он всегда новодел((
с другой стороны, бабки свои деньги честно заработали, могут их потратить куда считают нужным, хоть самолетики запускать из купюр как это делал дуров, и мы не вправе что-то им советовать. хотят построить храм - пусть строят. им он нужнее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Возможно, они настолько сильно веруют, что решили первым делом построить храм.
Возможно, именно, храма им и не хватало.

Грустно...
Но я так думаю, что бабушкам уже не столь это нужно, как они думают...
А тут еще и вопросы задают - почему они - ровесницы Мадонны - бабушки... Мадонна бы в этих условиях - как бы выглядела?

Абсолютно согласна с Вами. Стыдно их сравнивать.

Будьте добрее друг к другу....

Пожилые люди живут иными категориями, нам даже не совсем молодым непонятными. У нас тётка живёт в такой же деревне в Самарской области. Уже лет 10 я её уговариваю переехать к нам в город, чтоб они с дедом не мёрзли там зимой, не таскали дрова и воду. Она ни в какую. Аргументы железные: дом отцовский (не важно, что старый дом и как бы мы его не утепляли толку ноль), церковь рядом( и это рядом за 7 км от дома) и батюшка хороший(батюшка и вправду душевный), воздух родной и сладкий (здесь без комментов), хозяйство как же бросишь ( 7 овец, 2 козы, 2 десятка кур, два огорода до горизонта). И это в 80 лет. Прошу ну хоть огород давай один сажать. А она в ответ: " А что же мы делать-то будем?" Вот такая психология... Вопросов бы не было, если б мы жили поближе и могли б к ним приезжать по-чаще, хоть как-то помогать им... За 200 км не наездишся(((( Вот и попробуй их понять: сортир им тёплый или церковь важней... Не судите их строго, они знают что им важнее.

Re: Будьте добрее друг к другу....

с каких пор 44-55 стали пожилыми?

Edited at 2012-06-07 02:06 pm (UTC)

Теперь бабушки в рекламе снялись. Может, для того, чтобы туалет сделать?

Согласна.
А сколько человек в той деревне?
Храм наверное не сильно большой и нужен.... Это прикрытие что бы деньги удобно было воровать у бабушек:).
Как по мне- не хотят для себя лично туалета(дороги, воды), почему не помочь деткам , нуждающимся в лечении...Подарить им жизнь. Это более богоугодное дело (мое мнение) чем постройка еще одной церкви.
P.S. Не успели мы заметить- у нас церкви закладывают и закладывают. Скоро будет болше чем булочных...серьезно.

У меня тоже всегда первая мысль - а почему не больным? Но, наверное, для истинно верующих это большая гордость и честь - самим построить храм. А деньги везде своруют: что на строительстве, что на лечении... А вообще плакать хочется, читая...

будет храм - село живым станет
а что толку в доме? у нас по России и стоят те села, в которых храмы, а если святыни есть - вообще в такие села со всей России ездят, и все живут хорошо

Храм должен быть намоленым и чем-то известным. Так же как святыни.
А иначе чем он отличается от клуба?
Ставят их как хрущевки в 60-х.
Я подозреваю, что много безработных священослужителей - вот надо их рабочим местом обеспечить.

Картошку садят, а не сеют.

Че камнями-то ? Вся провинциальная Россия так живет. Гниют заживо, а типа веруют. Кто-то и правда верует. Остальные , как зомби - совершают правильные , по их мнению,движения.

Гыы, зато ворота 5 метров высотой. Курей охранять.Дааа, мощно!