belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Прозою никогда стихи не заменяются"



Моя подруга Жози в школьные годы обожала поэта Байрона.

Она читала его стихи в оригинале, что меня поражало - я не могла понять в лирике по-английски ни одного предложения. Потом я прочитала, что поэзия  Байрона была весьма сложна для переводов. Не одна, значит, я мучилась.
Жози была влюблена в романтический и практически выдуманный образ хромого, гонимого, романтичного поэта. Я помню  портрет, на котором даже через время полыхали его глаза - портрет висел у Жози над письменным столом. Это уж потом мы узнали, что несмотря на хромоту и полноту за год жизни в Венеции  он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.
 У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин. Прядки  хранились в конвертах, на которых были романтически начертаны имена хозяек. Некоторые исследователи утверждают, что полюбоваться (если это слово здесь уместно) собранием поэта можно было еще в 1980-х годах в доме-музее Байрона после чего следы растительности затерялись.
 А еще великий поэт Байрон любил проводить время с мальчиками, в том числе, увы, с несовершеннолетними. Это  даже невозможно комментировать. Мало было подлецу 250 дам в год!
Эти факты всплыли в истории литературы уже после того, как мы окончили школу, поэтому серьезно повлиять на чувства Жози к поэту было уже невозможно.

О дева! Знай, я сохраню
Прощальное лобзанье
И губ моих не оскверню
До нового свиданья.

Твой лучезарный нежный взгляд
Не омрачится тенью,
И слезы щек не оросят
От горького сомненья.

Нет, уверений не тверди, -
Я не хочу в разлуке
Напрасно воскрешать в груди
Спасительные звуки.

И ни к чему водить пером,
Марая лист несмело.
Что можно выразить стихом,
Коль сердце онемело?

Но это сердце вновь и вновь
Твой образ призывает,
Лелеет тайную любовь
И по тебе страдает.


Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments