belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Люсина дача





Людмила Целиковская мечтала о даче.

По молодости лет, из-за пренебрежения ко всему материальному она и ее муж архитектор Каро Алабян  отказались от огромного участка  на Николиной горе, где в то время жили многие известные люди. А у них в семье было целых два очень известных человека - народная артистка и увенчанный всеми возможными лаврами создатель театра Советской армии и многих других прекрасных сооружений.
Люся потом часто жалела об этом отказе.
И  в начале 70-х решительно начала объезжать окрестные поселки с целью покупки загородной дачки. Она садилась в свою машину и каталась по Подмосковью.
Дачные участки артистов ей не подходили: террариума единомышленников хватало на работе.
Этот домик в поселке Здравница понравился ей с первого взгляда - он стоял в лесу. То есть на участке не было грядок и клумб, а только сосны и березы. Люся и Юрий Петрович Любимов купили этот дом , не торгуясь.
Это стало любимым местом отдыха актрисы. Каждый свободный час она стремилась в Здравницу: тем более от ее дома по Кутузовскому - прямой путь, который она преодолевала за полчаса.

В доме у нее была своя любимая комнатка на втором этаже в мансарде - "светелка".  Теперь здесь кабинет ее сына Саши. Сам дом, конечно, изменился, немножко увеличился, но люсина светелка, ее камин, мебель, портреты на стенах - как было при ней.
И гамак, в котором она любила покачаться и даже задремать в теплый день.
Я все пыталась вспомнить, что напоминает мне это дача. И вспомнила! Дом и участок в "Попрыгунье". Волей или не волей актриса выбрала дачу, похожую на ту, где она снималась в
одном из своих звездных фильмах.


Самый скромный домик в поселке Здравница.



Камин сделан по эскизу Целиковской. Плитку с собственными инициалами она делала на заказ.

Портрет в гостиной. Его спасла невестка - Лида Алабян. В театре хотели его выбросить за ненадобностью.


Уголок в светелке. Тренажер - единственная новая здесь вещь.


Гамак. Конечно, не тот, в котором полеживала Люся. Но точно такой же.


Как-то Людмила Целиковская поехала на строительный рынок купить несколько штук вагонки для бани. Продавцы узнали актрису, и в знак признательности и любви на следующий день приволокли к ней на дачу срез настоящего красного дереве, из которого потом сделали стол.


Tags: актеры, дача, кумиры
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments