belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"А ночью - ангел светозарный над крышей пламенел амбарной ..."




Иегуди Пэн. Портрет Шагала в шляпе.


Иегуди Пэн. Автопортрет. Слева вверху - портрет молодого Шагала.




В день рождения Марка Шагала уместно вспомнить не только его самого, гениального художника из скромного города Витебска, которой он прославил на весь мир, но и его учителя, замечательного живописца Иегуду Пэна.
Шагал до конца своих дней помнил о нем, писал  статьи, посвященные его творчеству,  вел с учителем  активную переписку и чрезвычайно высоко его ценил. Иегуда Пэн  учил молодых художников не только основам живописи, но и воспитывал гордость за свою нацию. Сам Пэн до самой смерти говорил на идише. Шагал писал в одном их писем к нему, что считает себя именно еврейским художником, и, если бы не Пэн, он, возможно и продолжал бы рисовать, но это был бы другой Шагал.
Иегуди Пэн нарисовал самый знаменитый портрет Шагала в шляпе. Но у учителя были и другие рисунки с изображением своего любимого ученика. К сожалению, практически все они утеряны. Но мы можем иметь представление об одном из них - на своем автопортрете в правом верхнем углу практически полностью воспроизведен рисунок лица Шагала - очевидно, этот портрет висел у Пэна на стене дома, и отразился в зеркале, когда художник рисовал самого себя.
Иегуди Пэн был убит у себя дома при невыясненных обстоятельствах...


Tags: кумиры, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment