belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Гопкинс!



227158
Борис Ливанов с супругой Евгенией Казимировной.

500
Первые годы во МХТ.

Среди актеров


были - и есть, несомненно! - признанные хохмачи и острословы. Ну, про Фаину Раневскую известно всем, она является чемпионом по чувству юмора. За ней записывали, что-то писала она сама, поэтому многое из ее искрометных перлов сохранилось.
Другой острослов и хохмач, по мнению, многих его коллег, непревзойденный - народный артист СССР и лауреат многих важных премий Борис Ливанов. Он служил во МХАТе, но сейчас более известен как отец "Шерлока Холмса" Василия Ливанова.
Борис Николаевич однажды сидел в зале на репетиции. К нему подошла секретарь директора и сообщила: «Артиста Ливанова просят зайти в художественную часть», Борис Николаевич мгновенно ответил: «Это исключено! Художественное целое не может поместиться в художественной части!»
Шутки Ливанова часто были на грани фола. Однажды он посмеялся над самой Фурцевой - и она оказалась в такой растерянности, что простила Борису Николаевичу излишнюю вольность.
У старых артистов МХАТа пользовалась большой попу­лярностью игра "Гопкинс".. Ее суть заключалась в следую­щем: если кто—то из игроков говорил «Гопкинс!», другие обязаны были тотчас подпрыгнуть. Например, когда во время спектак­ля кто—нибудь командовал: «Гопкинс!», остальные подпрыгивали, иначе им грозил крупный денежный штраф. И когда однажды министр культуры Фурцева вызвала актеров МХАТа, среди которых были Массальский, Яншин, Белоку­ров, Грибов и Ливанов, в середине речи министра Ливанов, которому стало скучно, негромко произнес: «Гопкинс!» Актеры, слушавшие министра, естественно подпрыгнули...
Ливанов был непростым человеком, как всякий большой талант сложный и противоречивый. Чувства юмора его оставило лишь однажды: в 1970 году ему сделали предложение возглавить МХАТ. Но этому воспротивились старики театра. Пока Ливанов был в отпуске на юге, они обратились к министру назначить главным режиссером молодого Олега Ефремова. После этого Ливанов два года даже не заходил в театр, страшно переживал и умер в 1972 году от сердечного приступа.


600

Tags: актерские байки, ностальгия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments