belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Для внуков сажают черную смородину, для детей – красную, а для себя – белую

http://i014.radikal.ru/1107/b1/043a15c6a8ca.jpg

http://i073.radikal.ru/1107/22/a9035ff8f65b.jpg
Белую и красную смородину

я не признаю из-за их ужасных косточек, которые впиваются в десна и зубы. Поскольку сахар я не ем, то весьма проблематично употребление этой ягоды - разве что в виде сока, но больно ягода она кисла...
А вот черная смородина - моя любимая ягода. Говорят, что за сезон ее надо съесть 10 килограммов. Это не шутка - это целое ведро!
Ее я замораживаю в живом виде в морозилке, а зимой пью с чаем вместо или вместе с лимоном.
Недавно в воспоминаниях детей Льва Толстого прочитала, что в имении графа очень уважали эту ягоду, в раздавленном виде добавляли в тесто, из которого готовили "черный кекс".
Любят черную смородину англичане - в виде цукатов ее добавляют в пудинги и пироги. А вот в США и Канаде почему-то черная смородина не прижилась. Ну, может, сейчас ее привезли и культивируют эмигранты из России...
У меня смородина не растет: ей надо много солнца, да и уход за ней хлопотный: то тля нападет, то болезни одолеют. Каждый год надо вырезать да подвязывать.
Зато у меня есть много друзей, которые пускают меня в гущи смородиновых зарослей, и там я набираю нужную годовую норму за недолгий смородиновый сезон...


Tags: дача, кулинария, путешествия
Subscribe

  • Свистать всех наверх!

    Известный грузинский политик Бидзина Иванишвили объявил о своем уходе из политики и, соответственно из руководства партии «Грузинская…

  • Толстой бы порадовался такой Анне

    Урывками посмотрела «Анну Каренину» Шахназарова. Не удержалась, все-таки это мой любимый роман не только Льва Николаевича, но…

  • Баночка шпрот

    Встречали Новый год вдвоем. Наметала на стол, что Бог послал: заливной осетр, мясной рулет, колбасные нарезки, оливье, само собой ( с…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments