belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Истинные гении в быту - люди заурядные

http://www.mega-stars.ru/img/actors/pictures/gritsenko_n/internet/16347.jpg

http://savok.name/uploads/shtirlitz/76.jpg
В "Семнадцати мгновениях весны" Гриценко появляется в кадре минут на 5. А запомнился не меньше Штирлица.



Николай Гриценко - гений вахтанговской сцены. Его имя с придыханием произносят все без исключения актеры труппы. Те, кто не видел его на сцене - знают актера по фильмам и по рассказам коллег. Так рождаются легенды. А Гриценко уже давно - актер-легенда.
И перед этим меркнет все - даже некоторые ...ммм.. неприятные стороны его характера. В свое время мне рассказывала Галя Кмит, одна из его жен, о невыносимой жадности и патологическом эгоизме Николая Олимпиевича. Он так и не признал своего сына Дениса, несмотря на явную схожесть отца и сына. А все потому, что не хотел платить алименты...
Но мне больше нравятся истории, связанные все-таки с его актерской деятельностью. Легендой театра Вахтангова, например, стала история о том, как однажды он сымпровизировал на спектакле "Принцесса Турандот". Якобы после замечания Симонова, который пожурил Тарталью-Гриценко за то, что он не импровизирует на сцене , как все остальные актеры, Николай Олимпиевич выступил так: по замыслу режиссера его герой Тартилья знакомит всех героев с залом,  и когда очередь доходит до Калафа-Гриценко, важно произносит:
Семен Михайлович Буденный...
Василь Семеныч Лановой...
Один рожден для жизни конной,
Другой для жизни половой!

Зал захлебнулся в смехе и аплодисментах.
Не знаю, правда это или нет, я слышала эти стихи, употребленные при других обстоятельствах, но история хорошая. Пусть она останется.



Tags: актерские байки, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments