belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Имам упал в обморок, или лучшее блюдо грузинской кухни

adjhapsandali389551

Все-таки грузинская кухня - самая лучшая в мире.


Вчера я была на вечеринке в кафе"Март" - очень достойном заведении, принадлежащим антиквару и дизайнеру Кате Герд. Там в каждом зале - своя кухня: французская, итальянская, грузинская, японская. Но девочки -официантки сказали, что пришлось смешать все кухни в разных залах, потому что в основном сюда приходят отведать именно кухню грузинскую. Изо всех она - самая популярная...
А в грузинской кухни я очень люблю аджапсандали.

აჯაფსანდალი так витиевато оно выглядит на грузинском языке.   
В"Марте" его готовят восхитительно. В турецкой кухне тоже есть нечто подобное и называется "имам баялды" - что в переводе означает "имам упал в обморок". Но турки добавляют картошку , а вот я считаю, что картошка и баклажаны несовместимы совершенно. Но это мое личное мнение, в рецептах я часто встречала их вместе.
Основа аджапсандали - баклажаны. Но это тоже спорный вопрос, потому что на килограмм синеньких берут столько же помидор, репчатого лука и столько же сладкого болгарского перца. Грузины научили меня не тушить перец вместе с овощами, а готовить его отдельно - запекать на огне или в духовке, снимать кожицу, а потом добавлять к основному блюду.
А готовится аджапсандали так: лук, порезанный тонкими колечками, первым идет на сковороду. Потом - крупно порезанный баклажан ( предварительно советую снять кожицу, подержать в соли полчаса и отжать). Помидоры, разумеется тоже без кожи, которая легко снимается, если их обварить кипятком.
Запеченные перцы очистить и крупными кусками- туда же. Пряности: обязательно острый перчик чили. Кумин, лавровый лист, перец горошком. Кто любит зелень  - кинза и базилик сюда ложатся идеально, но я не люблю забивать баклажаны другими запахами.
С утра сегодня занималась  приготовлением этого превосходного грузинского блюда. Выходной же все-таки.


Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments