belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

У одних любовь - чувство собственности на другого, у других — утрата чувства собственности на себя

medium_0ddecbc0166d1083ff71636a7a362b09



В первом ряду слева сидят Ростислав Янович Плятт и Вера Петровна Марецкая.

Ростислав Плятт навсегда

вошел в историю отечественного кино исполнением роли пастора Шлага в фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Вообще-то он сыграл много ролей в кино, но все больше маленьких. эпизодических, однако это не помешало ему еще при жизни стать легендой, звездой, как назвали его теперь.
Всю жизнь Плятт любил одну женщину - актрису Веру Марецкую. Это была настоящая звезда кино и прима театра имени Моссовета, жена главного режиссера театра Юрия Завадского. В этом и состояла пикантность ситуации: Завадский был учителем Плятта, перед которым он преклонялся. Но любовь была выше  всего, выше всяких моральных устоев...
Плят женился на актрисе театра Нине Бутовой. Однажды со спины за кулисами он принял ее за Марецкую - и это решило его судьбу. Вскоре после его женитьбы Марецкая и Завадский расстались. Но совестливый Плятт не смог бросить жену, перед которой  чувствовал себя виноватым. Однажды он даже ушел к Марецкой "навсегда". Но она не приняла его, сказав, что слишком стара для создания новой семьи. Посрамленный актер вернулся домой, просил прощения и был прощен.
О тяжелой болезни Марецкой - раке головного мозга, Ростислав Янович узнал на съемках фильма "Семнадцать мгновений весны". Он много времени проводил с Верой Петровной, поддерживал ее , чем мог. На ее похоронах сказал: «Ты во всем была сильнее меня, а уходишь первая».
Они  много ездили на гастроли вдвоем - читали стихи, разыгрывали сцены из спектаклей. Марецкой все время  нужны были деньги, а Плятт не мог ей отказать. Эти гастроли им устраивал администратор театра Михаил Сергеевич Дорн. На фотографии он  - за спиной Плятта.



Tags: истории про любовь, старое кино, фото
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments