belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Война закончилась вчера


Вязьма: трагическая страница в военной истории...


ю




Если вы приедете в город Вязьма, что в 200 км от Москвы и примерно столько же до Смоленска, у вас тоже будет ощущение, что война здесь закончилась вчера. Жуткие облупленные дома, страшные улицы с остатками асфальта, заросшие газоны и скверы, в которых только пытливый отыщет памятник геройским защитникам города. Памятник, кстати, замечательный - и герой, на нем изображенный, уникальный: легендарный генерал Ефремов.
В начале Великой Отечественной войны он командовал  армиями, был заместителем командующего Брянским фронтом.
С октября 1941 года командовал 33-й армией Западного фронта. Его армия попала в окружение. Ефремов отказался эвакуироваться на самолете, специально присланном за ним Сталиным. Не мог оставить своих солдат... Во время прорыва из окружения в районе Вязьмы с частью сил армии был трижды ранен в бою и, чтобы избежать плена, застрелился. До этого он застрелил свою жену санинструктора.
В прошлом году родственники генерала обратились в Патриарху с просьбой отпеть генерала. Как мы помним, православная церковь осуждает самоубийц. Но учитывая, что Михаил Григорьевич Ефремов покончил с жизнью не от отчаяния и уныния, а от безысходности, защищая родину и отечество, он получил разрешение на отпевание.
Ефремов был похоронен немцами у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки.
    При захоронении, проведённом с воинскими почестями, обращаясь к своим солдатам, он сказал: «Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов».
Позже генерала перехоронили в Вязьме на братском кладбище.


Tags: история, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments