belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Отдельно про грибы



Этот пост будет интересен только тем, кто, как и я, по осени страдает приступами микофилии – любви к cбору грибов в промышленных масштабах.




.


В Браславских лесах мне несказанно повезло: хозяйка нашей усадьбы оказалась тоже подвержена приступами микофилии. И с удовольствием согласилась показать нам грибные места – в обмен на машину, на которой мы ее туда отвезем.  И на три дня я погрузилась в свою любимую грибную стихию…
Лес, в котором растет вереск, никогда не бывает пустым – почему –то в Подмосковье вереска нет совсем, а вот в Тверской области я такие места встречала.
В Браславе вересковых лесов полно. И там растут подберезовики и подосиновики, которые в Браславе, как и в Литве ( мы собирали грибы в километре от границы) называются не иначе, как обабки и красноголовики. Некоторые тут в Москве смеялись над словом ОБАБКА, но вот там по другому подберезовики не называют – как и у нас на Урале.

В вересковых лесах растут и белые. На одном месте я нашла сразу же более ста штук – уникальный случай.
Лисички. У нас за грибы их особо не считали, но мой муж любит только их в жареном виде – пришлось собирать.
Опята. Появились буквально в последний день нашего пребывания. Я к опятам ровно дышу, считаю, что они не пахнут грибами, и собирать их скучно – сидишь, как на грядке, и заполняешь емкости…
Больше всего грибов встретилось в Брянской области. За час прогулки по лесу набрали огромный мешок белых и других благородных грибов. Надо ли говорить, что ни сыроежки, ни маслята мы не брали – было уже не до них.
Как мы их сохраняли? Варили и жарили, потом морозили и в дородном холодильнике везли в машине. В гостиницах клали в холодильник, находя понимание у горничных.
Очень хорошая вещь сушилка для грибов. Насушили белых на несколько лет вперед.




Tags: любимая тема, путешествия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments