belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Мерилин Монро снималась в роли Душечки беременной

kinopoisk.ru-Mitzi-Gaynor-1249617

Режиссер Билли Уайдлер хотел, чтобы роль Душечки сыграла актриса Митци Гейнор.

001-women-marilyn-monroe-alfred-eisenstaedt-life-www.huy.com.ua
"В джазе только девушки"



– один из моих любимых американских фильмов.
Когда состоялась его премьера в Свердловске, мы учились в школе. В кинотеатрах был лом, билетов не достать, парни из класса все-таки купили и пригласили нас, девчонок. А фильм – «Детям до 16». Мы все сделали морды кирпичом и как-то просочились в толпе в зал, только одну нашу одноклассницу не пустили – она была такого маленького роста, что и после 16 лет ее не часто пускали на запрещенные фильмы.

Мы ржали так, что половина текста не слышали. Пришлось через какое-то время посмотреть еще раз. А потом еще и еще – чтобы насладиться тем, что уже расслышали.
После фильм восстановили в полном хронометраже, но по-моему, он только проиграл: советская цензура была столь профессиональна, что в этом конкретном случае , порезав фильм, только улучшила его.

Многие думают: фильм черно-белый, потому что старый. На самом деле, это стилизация под кино начала XX века: первоисточником стала французская лента 35-го года «Фанфары любви», потом был одноименный немецкий ремейк 51-го.
Cпустя 8 лет  история двух музыкантов, которые переоделись в дамские наряды, чтобы гастролировать с женским оркестром, попала на американскую землю. «Some like it hot», в русском прокате – «В джазе только девушки».

Первоначально фильм планировалось снять в цвете, и на этом настаивала Мэрилин Монро ,но после нескольких экранных тестов от этой идеи отказались из-за слишком заметного зелёного оттенка вокруг тяжёлой косметики  Джозефины и Дафны.
Зато с какой лёгкостью Леммон и Кертис  вошли в образ Дафны и Жозефины: однажды (прямо в костюмах) актёры отправились в соседний кинопавильон, зашли в дамскую комнату и, спокойно усевшись перед зеркалом, начали красить губы. Проходившие мимо танцовщицы, ни на секунду не заподозрив что-то неладное, даже поинтересовались, где «девочки» снимаются.
Мэрилин Монро была бесподобна… на экране, но не во время съёмок. Из-за неё Кёртису пришлось на протяжении 42-х дублей надкусывать ножку цыплёнка, ибо звезда не могла правильно сыграть сцену. Из-за этого же 47 дублей мальчики стояли на высоких каблуках, обливаясь потом под шёлковыми чулками и накладными бюстами.
В качестве консультанта для главных актёров пригласили настоящего трансвестита из Берлина. После первого дня занятий он сказал: «Кёртис отлично справляется, а Леммон просто невозможен, у него ничего не выйдет, он всё время отказывается делать то, что я ему приказываю». На что артист так объяснил свою политику: «Я не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссер поддержал линию Леммона к явному неудовольствию трансвестита.
Мэрилин Монро была беременна во время съёмок, ( потом у нее случился выкидыш).В результате выглядела заметно толще, чем обычно. Для производства фотоматериалов о фильме использовались тела дублёрш, к которым впоследствии монтировали голову Монро.
На одном из предварительных просмотров в сцене, когда Джек Леммон объявляет о своей помолвке, аудитория смеялась так сильно, что несколько строк диалога невозможно было разобрать. Впоследствии сцену пересняли с более продолжительными паузами и с добавлением игры на маракасах.
Рабочее название картины было «Не сегодня, Джозефина»
Режиссёр фильма Билли Уайлдер хотел, чтобы роль Джерри-Дафны сыграл Фрэнк Синатра. Его выбор на роль Душечки — не Мэрилин Монро, а актриса Митци Гейнор.
Многие диалоги Мэрилин могла прочесть только глядя на текст — например, в сцене прощального телефонного разговора Монро с Кёртисом видно, как её глаза бегают по строчкам.
Забавно, что единственный «Оскар» картине, которая была признана и зрителями (в прокате США бюджет в размере 2,5 млн. был превзойдён более, чем в семь раз), и критиками (по опросу Американского киноинститута в 2001 году, она вообще названа лучшей комедией за всю историю), достался лишь за костюмы в чёрно-белом фильме. Но в тот год победил библейский суперколосс «Бен Гур»( 11 призов). Но кто сейчас смотрит «Бен Гуриона», а  «В джазе» до сих пор собирает огромную аудиторию!
В СССР фильм посмотрели
77,9 млн. зрителей.
А помните Долорес - девушку, с которой героиня Монро жила в одном номере отеля? Эта актриса погибла при пожаре через год после смерти Мэрилин, с ней погибли двое ее сыновей и бабушка. Ей было всего 30 лет.

 Цитаты из фильма ( любимые):

 — Я обручён.
— Поздравляю. И кто же эта счастливая невеста?
— Я!
— Что?!
— Осгуд сделал мне предложение, свадьбу сыграем в июне.
— Что ты несёшь? Ты не можешь жениться на Осгуде.
— Думаешь он слишком старый для меня?

 

Дафна:«Нас расстреляют,полиция обнаружит два женских трупа,отвезут в женский морг,там нас разденут и я умру от стыда». Дафна руководителям оркестра: «Мужчины? Даже под наркозом я не смогла бы иметь с ними дела. Эти грубые волосатые животные. Им только одно и нужно от девушки»

07b2cad07a


559d9af820


851fddc85c


Tags: искусство, кино, любимые фильмы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments