belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши...



Римас Туминас ставит в театре имени Вахтангова "Евгения Онегина".

Вот вы меня убейте, при всем уважении  к Пушкину я не понимаю,что можно нового прочитать в Онегине, и главное - как его ставить не сцене. Не оперу, а именно роман в стихах!
Но я не режиссер, а Туминас - великий режиссер. Мне посчастливилось побывать у него на репетиции. Хотя , говорят, он не пускает в репетиционный зал даже сотрудников театра.
Разыгрывалась сцена "Татьяна пишет письмо Онегину". Юная Ларина ведет ночной разговор с нянькой. Понравилось, как нянька вытаскивает перо из подушки, когда Татьяна попросила бумагу и перо писать письмо Онегину. ..
Роль знает назубок только Максакова, которая собственно эту няньку и играет ( которая пошла под венец в детстве" мой Ваня был меня моложе, а было мне 13 лет") все остальные читали роль по книжке. Самые звездные - Вдовиченко и Маковецкий - даже  когда читали - путались.
Но как хорош Римас! Какой он, несмотря на свой скандинавский характер, взрывной, эмоциональный, яркий. Говорят, что только на репетициях, а в жизни он уравновешен и спокоен всегда. Кстати, два его спектакля "Дядя Ваня" и "Пристань" идут с полнейшими аншлагами. Англичане посмотрели пьесу Чехова и пригласили театр на гастроли в Англию - там театр в ноябре сыграет аж 6 спектаклей!

Очень люблю бывать на репетициях. Даже больше, чем на самих спектаклях. Потому здесь настоящий творческий процесс. А что может быть интереснее?

Tags: культурный шок, театр
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments