belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению.

Kladbishche_Per-Lashez.Mogila_Oskara_Ualda
Oscar-wilde_CLAIMA20120126_0121_8

Кладбище Пер-Лашез в Париже - уникальное место не только как место захоронения великих людей.

Это колоссальный кусок французской, и я не побоюсь этого слова, мировой культуры.
На этом кладбище нет смерти, вот что поразительно. Надгробия известных людей живут своей жизнью и каждый имеет свою историю.
Любой завсегдатай ( а есть здесь и такие люди!) безошибочно назовут вам две самые посещаемые могилы кладбища Пер-Лашез. В одной такой могиле погребен писатель Оскар Уйльд, в другой - музыкант Джимми Мориссон. Два этих человека ничем не были связаны в жизни, А вот после смерти любовь поклонников проложила к ним две самые протоптанные дорожки.
Мятежный английский писатель ( кто-то точно назвал его жизнь блистательной катастрофой) и после смерти не сразу нашел покой. Сначала его тело было погребено на парижском  кладбище Байо. Странно, что богатые родственники не захотели перевезти его на родину в Лондон, а умер Уайльд от воспаления уха, которое повредил в тюрьме. А в тюрьму он попал... Ну, в общем все знают, за что писателя посадили в тюрьму.
На  Байо прах пролежал недолго. Друзья добились его переноса на престижное кладбище Пер-Лашез. Могилу поэта теперь охранял мраморный ангел. Но он не смог защитить постамент от нашествия поклонников. Их оказалось очень много, и каждый норовил поцеловать мраморный постамент. В результате, памятник оказался буквально зацелованным до смерти: от жирных пятен помады ему грозило разрушение.
В прошлом году постамент очистили и поставили перед ним стеклянную стену.
Как будто бы поэт снова оказался за решеткой...


Tags: люди и судьбы, поэзия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments